yzc567亚洲城手机版,亚洲城手机版入口

【社团动态】唇枪舌战,谁与争锋——化生马研成功举办院“新生杯”辩论赛决赛

来源:yzc567亚洲城手机版 发布时间:2020.11.26 09:45

    为丰富大学生的课余活动,培养同学们的思辨能力和语言表达能力。20201122日下午,yzc567亚洲城手机版“新生杯”辩论赛决赛在我校南湖校区新四101举行。化生马研邀请了段炼老师、秦磊老师以及侯景涵、陈晶晶、何景艳等6位学长学姐来担任辩论赛评委嘉宾。       

    季军赛辩论赛围绕着“美颜技术的普及对社会是不是好事”的辩题展开了激烈的辩论,双方辩手针锋相对,产生了激烈的思维碰撞,反方四辩刘致远犀利的思维直指对方论点要害,正方四辩李晓同样巾帼不让须眉,犀利回应,双方都为这场比赛做足了准备,经过一番唇枪舌剑,最终反方更胜一筹,赢得了这场精彩的辩论。  

         

    紧接着就是激动人心的冠军赛辩论赛,这场辩论赛的辩题是“究竟是斜杠人生还是匠人精神更值得追求”。正反方辩手针锋相对,正方一辩李世龙的开篇便令人惊叹,全程脱稿,抑扬顿挫的语气,很是吸引人,面对反方四辩陈明畅的盘问从容不迫,既维护了己方观点,又反驳了对方论点。同样,反方辩手也个个准备充分,其从容不迫,娓娓道来,思维之缜密让人佩服。随着辩论环节的步步推入,场上气氛燃了起来,双方辩手才辩无双,思维激烈碰撞,迸出火花,在座的评委观众都听得入了迷。随着倒计时,比赛接近尾声,评委们经过讨论,确定了一等奖的归属,最终主持人宣布反方队伍取得了最后的胜利。   

  

    总体来看,该辩论赛决赛中,相比于初赛复赛,各位辩手在各方面都有了极大的进步。双方在立论,驳立论,智辩等各个环节思路清晰,引经据典,使现场气氛逐步升温。在随后进行的自由辩环节,双方选手更是能围绕着辩题展开更深层次的辩论,使比赛一步步进入高潮环节。       

    最后,评委老师对比赛的脉络进行了进一步的梳理,对双方在各个环节表现进行了经典的点评,并且对双方交锋点,主要争论重点,遗留的未解决问题,双方还应有什么范围的扩展等等角度进行了分析和解释,并期待大家有所深入思考有所改进。希望他们再接再厉,在今后的各种比赛中取得更好的成绩,为化生马赛争光。  

  

    本次的辩论赛决赛,不仅提高了新生的辩论能力和合作能力,还极大地提高了同学们的思维反应速度,沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,展示了化生和马赛学院新生们辩论场上的活力与风采。 

  

                                           通讯员:王梦飞

审稿人:杨柳柳

附件下载: