yzc567亚洲城手机版,亚洲城手机版入口

〖讲理工故事 展化生导学风采〗师者,传道授业解惑也--郭丽萍老师事迹

来源:yzc567亚洲城手机版 发布时间:2017.10.11 16:31

师者,传道授业解惑也

郭丽萍,女,19603月生,教授,中共党员,yzc567亚洲城手机版教授,2003年省级教学名师。在无机合成化学、材料化学、表面活性剂化学方面开展过深入的研究。在国内外重要学术刊物上发表论文50 余篇,获国家发明专利10余项。出版教材、教学参考书5部,获国家级、省部级教学成果奖5项,交通部第三届吴福振华交通教育优秀教师奖1项。

爱岗敬业,潜心教学

郭丽萍老师教授的是无机化学课程,面对的是刚来到理工的大一新生。一年级的教师担负着承前启后的重任,台上一分钟,台下十年功,每一节课前,她都会花大量的时间和精力精心准备,查找相关资料,制作多媒体课件,仔细准备每一章节的内容,将丰富多彩全新的知识和前沿的化学成果介绍给学生;将化学与社会生活的密切关系展现给学生。以此来培养学生们对化学的兴趣,力争使无机化学的学习成为之后课程学习的良好开端。为了学生,郭老师会选择无私奉献她的时间,除了教学课程以外,她每周都进行一次答疑。在她教过的学生中,几乎都说:“在大学里面,郭老师是个特别负责的老师”郭老师工作尽心尽力,午饭晚饭一起吃是常有的事。每周她都抽出一个时间段的业余时间为我们答疑,还特意为学习上有困难的学生辅导,当把我们的问题一一解答后,她才拖着疲惫的身子离开。

对于化学专业的学生来说,不止要学习理论部分,还要进实验室亲自验证和探究问题。为了提高化学专业学生的实验综合素质和创新思维,郭老师在无机化学实验中增设了1/3的合成实验和设计实验。学生通过自学和查阅有关文献,自行设计实验方案,经老师指导进行实验,发现问题并分析产生问题的原因,提出相应对策,最后撰写实验报告。通过这一过程,学生自主学习和汲取知识的能力明显提高。郭老师为此也增加了大量额外的工作量,但她却乐在其中,认认真真地纠正同学们报告中的错误之处,对阐述准确的部分进行表扬,使得学生实验能力得到进一步提升。

教书育人,师德为重

“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育,对学生发自内心的爱能够产生巨大的教育力量”。对于大一学生来说,他们要面对的不止学习上的转变,还有心理上的转变。看着这般稚嫩的面孔,郭丽萍老师充满了强烈的责任感。她明白自己所要做的不只是教授学生们基础课程,还需要教他们完成从稚嫩到成熟的蜕变。郭老师一般会介绍一些名人传记、有关大学学习方法的书籍等让学生阅读,同时也会分发一些相关的资料给每个学生,希望他们由此获得激励和指导。通过指导学生阅读名人传记和科学发展史,激发了学生的社会责任感,丰富了学生的业余生活,同时还给予了学生科学方法论的教育。此外,郭老师会利用每周一次的答疑时间,与部分同学就他们所关心的问题进行交流,就如何做人,如何与人相处,如何学习,如何做事等方面对学生给予指导,使他们尽快适应新的生活、学习环境,度过人生最灿烂的大学时光。

甘当人梯,无私奉献

郭丽萍老师一直积极从事教学团队建设和青年教师的指导工作,通过听课、评教等方式,关注青年教师教学能力的提升,在备课和上课过程中规范要求、授课内容的讲授、教学目标的设定、教学环节的安排、教学问题的设计、教学方法的选择等都不吝指教,帮助年轻教师纠正授课过程中出现的不足,有效地提高教学质量。与学院其他名师一起参与学院青年教师沙龙,从教学方法、教学体会、教师素质和能力提升等方面与青年教师进行分享和交流,知无不言,言无不尽,把自己所知所想所悟毫无保留地传授给年轻教师。

认真做事,可以把事情做对;用心做事,才能把事情做好。平实一句话,却是郭丽萍老师在三尺讲台上对教育事业的铿锵承诺,三十多年来的坚持是对这个承诺最好的回答。她用自己无悔的年华和无尽的热情坚守于此,奉献于此。桃李满天下或许也是对她的承诺和付出最好的回答。(学生记者 杨子琪)

附件下载: